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料理レシピvol.12「肩こり」-「ふわふわハンバーグ・温野菜添え」

ふわふわハンバーグ・温野菜添え

 

材料
A ・天然酵母食パン……2枚(細かくちぎる)
・玄米ご飯…… 1と1/3カップ
・セイタン……1/2カップ(塩抜きして薄味にし、3亞冂度に刻んだもの)
・玉ねぎのみじん切り……1/2カップ
・醤油……大さじ1と1/3
・白こしょう、ナツメグ……各少々
・地粉、合わせ油……各適量
B ・干ししいたけ……8g(浸水して戻す)
・舞茸の戻し汁…… 1と1/3
・醤油……大さじ1と1/3
・おろししょうが……小さじ2
・葛粉……大さじ2(舞茸の戻し汁分量から大さじ3を取り、浸しておく)
・松の実……20粒(半分に切る
・アーモンド(ひまわりの種で代用も可)……6粒(ローストしてザク切りにしておく)
・ブロッコリー(小房)……4つ(茹でておく)
・にんじん……1/2本(千切りして薄味の蒸し煮)
・塩……1つまみ
作り方
1 玉ねぎとセロリを軽く炒めて、大きめのボウルに移す。
2 (1)に玄米ご飯、セイタン、食パンを入れて粘りがでるまで練り混ぜ、醤油と白こしょう、ナツメグで味をつける(醤油の量はセイタンの塩抜きの程度に合わせる)。 飯台に移して梅酢を回して混ぜ合わせて冷まし、8等分にしておく。
3 (2)を4等分、あるいは8等分(ミニバーグ)して小判型にまとめ、地粉を薄くまぶす。
4 フライパンで(3)を焼いて皿に移す。
5 小鍋にBの戻し汁と大きめに割いた舞茸を入れて、2〜3分煮る。 醤油としょうがを加えて数分間煮た後、戻し汁に浸した葛をそのまま全部加えてとろみをつける。
6 (4)の上に(5)をかけ、松の実とアーモンドを散らす。
7 季節の温野菜を添える。

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