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マクロの鉄人vol.02「蒸し蓮根の豆鼓ソース和え」

蒸し蓮根の豆鼓ソース和え

材料(作りやすい量)
れんこん……140g
玉ねぎ……20g
しょうが……5g
豆鼓……6g
湯……大さじ 1
豆味噌……小さじ 1/2
みりん……小さじ 1
醤油……小さじ 1/2
水……大さじ 1前後
ごま油……適量
塩……少々
パセリみじん切り……小さじ1
ナツメグ……少々
作り方
1れんこんは食べやすい大きさに切り分け、塩少々をまぶして蒸 し器で 15分前後、柔らかく蒸す。
2 玉ねぎとしょうがをみじん切りにする。豆鼓は湯に暫く浸して柔らかくし、スプーンの腹で潰してペースト状にする。
3余熱した鍋にごま油少々をひき、玉ねぎを軽く色づくまで炒める。
しょうがを加え軽く炒めたら弱火にして豆鼓を加え、じわじわと1分程炒める。残りの調味料全部とナツメグを加えて豆鼓と混ぜ合わせ、火から降ろす。
4蒸したれんこんを(3)に加えて混ぜ、豆鼓をよくまぶし付けたら皿に盛り、パセリを散らす。

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