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マクロの鉄人vol.04-2「き筍とそら豆の玄米リゾット」

焼き筍とそら豆の玄米リゾット

 

材料(作りやすい量)
固く炊いた玄米ご飯……360g(@90g)
(注)玄米ご飯はリゾットとして煮るので、固めで良い
具のそら豆……220g(皮付の重量で)
トッピングのそら豆……100g(皮付の重量で)
茹で筍……100g
玉ねぎ……80g
マッシュルーム……2〜3個(40g)

塩・こしょう 少々
エクストラヴァージン
オリーブ油 適量
昆布しいたけだし……
A……80cc B……350~400cc

*トッピング (お好みで)
パセリのみじん切り……大さじ 1
作り方
1そら豆は全量をさやごと蒸し器で好みの固さに蒸し、皮を外す。具になるそら豆は粗みじんに刻む。玉ねぎは粗みじんに刻み、軽く塩をする。マッシュルームも粗みじんに刻む。
2 筍は食べ易い大きさに切り、刷毛でオリーブ油少々を塗りつける。塩、こしょうして予熱したフライパンに置き、動かさず焼いて両面に程良い焦げ目をつける。
3予熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎとマッシュルームを入れて軽く炒める。水大さじ3を加えて蓋をし、弱火で5分程蒸し煮する。蓋を取り、中火にして刻んだそら豆を入れて一炒めし、(A)のだしを加えて塩、こしょうで調味したら蓋をしてさらに7〜8分煮る。
4別の鍋に玄米ご飯を入れ、(B)を1/3弱加えて中火にかける。かき混ぜながら煮て、玄米ご飯がだしを吸って水気が減ったら、さらにだしを同量程度加える。これをもう一度繰り返し、水分量に気をつけながらリゾットを程良い固さに仕上げる。最後に(3)の具をリゾットに混ぜ込んで火から降ろす。
5皿にリゾットを盛り、(2)の焼き筍とトッピングのそら豆を飾って、お好みでパセリのみじん切りを上から散らす。

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