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マクロの鉄人vol.05-2「うどとクレソンのサラダ 梅酢いちご風味」

うどとクレソンのサラダ 梅酢いちご風味

 

材料(作りやすい量)
うど(皮を剥いた重量で)…… 100g
クレソン…… 100g
いちご(甘みが充分あるもの)…… 60g
レモン汁…… 大さじ1
エクストラヴァージンオリーブ油…… 小さじ2
塩、こしょう…… 少々

<いちごのマリネ液>
梅酢…… 小さじ1
水…… 40cc
作り方
1うどは皮を剥き、5cm長、1cm幅の薄い短冊に切り、レモン汁をかける。クレソンは茎の下端を揃え、2つに切る。葉の部分と茎の部分はわけておく。
2 いちごは縦4つ切りにし、マリネ液に15分浸けておく。ザルに取って水気を切り、粗みじんに刻む。
3鍋を予熱し、うどと塩少々を入れてさっと空煎りする。蓋をして弱火で1分蒸したらボウルにあける。
4鍋を予熱し、クレソンの茎を入れてさっと空煎りする。クレソンの葉の部分と塩少々を加えて一混ぜしたら、蓋をして弱火で1分蒸し、(3)のボウルにあける。
5うどとクレソンをオリーブ油で和えたら、(2)のいちごを混ぜ込み、器に盛る。

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