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マクロの鉄人vol.06-2「セロリとあらめの洋風混ぜご飯」

セロリとあらめの洋風混ぜご飯

 

材料(作りやすい量)

玄米……1.3合(200g)
※ 固さは好みに調整
セロリ(茎の部分)……100g
だしをとった後のしいたけ……3枚(50g)
高野豆腐……1枚
細切りあらめ……(乾燥状態で)10g
油揚げ……1/2枚
松の実……大さじ1
セロリの葉・ルッコラ……各20g
なたね油……適量
塩・こしょう……少々

〈具の煮汁〉
昆布しいたけだし……100cc
塩……小さじ1/4
合わせ味噌……小さじ1/4
醤油……小さじ1/4
こしょう……少々
オレガノ(ドライハーブ)……一つまみ

〈トッピング〉
生のルッコラとセロリの葉……少々

作り方
1 セロリは1mm厚に薄く斜め切りし、軽く塩をしておく。しいたけは2つに切って薄くスライスし、高野豆腐は湯で戻し絞って1cm角に切る。あらめは水をくぐらせ、ザルに置いて戻したら1.5cm長に刻む。油揚げは湯をかけて油抜きし、絞って1cm角に切る。セロリの葉とルッコラはザルに置いてさっと湯をかけ、醤油少々(分量外)を振り、水気を絞って1cm幅に刻む。
2 予熱した鍋に油をひき、セロリを入れて軽く炒める。しいたけ、高野豆腐、あらめ、油揚げを加え、軽く炒めたら具の煮汁を流し入れ、中火で蓋をして3〜4分煮たら、水分を煮切って火を止める。
3 ボウルに温かい玄米ご飯を盛り、(2)にセロリとルッコラ、松の実を加えて均一に混ぜて器に盛る。
4 トッピングのルッコラとセロリの葉を飾ってできあがり。

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