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マクロの鉄人vol.06-1「ズッキーニと夏野菜の焼きマリネ〜ミント風味〜」

ズッキーニと夏野菜の焼きマリネ〜ミント風味〜

 

材料(作りやすい量)

ズッキーニ……160g
かぼちゃ……100g
にんじん……80g
フレッシュミント……10g
塩……適量
エクストラヴァージンオリーブ油……適量

〈煎り酒マリネ液〉
煎り酒……40cc
(日本酒80ccと梅干しの果肉40gを火にかけて半量まで煮詰め、果肉を漉し取ったもの)
昆布しいたけだし……50cc
玄米酢……50cc
米飴……小さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々

作り方
1 ズッキーニは1cm厚に輪切りにする。にんじんも5mm厚に輪切りにする。かぼちゃは5mm厚にスライスし、食べやすい大きさに切る。全部の野菜に軽く塩をしておく。ミントは粗みじんに刻む。
2 煎り酒マリネ液の材料全部を鍋に入れて合わせ、火にかけ一煮立ちさせる。酢の角が飛んだらボウルに移し、粗熱が取れてからミントを加える。
3 野菜は布巾で水気を拭い、両面に刷毛でオリーブ油を薄く塗る。フライパンを予熱し、油をひかずに野菜を置いて動かさずに焼き、焦げ目がついたら裏返し両面を焼く。ほどよく焼けた端から取り出してマリネ液に浸し、そのまま20〜30分漬けこんで味を馴染ませて器に盛る。

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