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マクロの鉄人vol.07-1「ズッキーニと夏野菜の焼きマリネ〜ミント風味〜」

冬瓜と夏みかんのメランジェ・サラダ チリ・オレンジ風味

 

材料(作りやすい量)

冬瓜……200g
夏みかん……1個
おくら……60g(約6本)
赤たまねぎ……60g
厚揚げ……120g(2/3枚)
梅酢……小さじ1
オリーブ油……小さじ1
塩・こしょう……少々

≪チリ・オレンジソース≫
オレンジジュース……75cc
チリパウダー……小さじ1/2
梅酢……小さじ1/2
おろししょうが……小さじ1/2
水溶き葛粉……適量

作り方
1 冬瓜は種を外して皮を薄く剥き、1cm角に切って軽く塩をしたら、蒸し器で好みの固さに蒸す(皮はきんぴらにするとよい)。夏みかんは皮を外して果肉だけを取り出し、1cm長に切る。おくらはなり口をわずかに落とし、がくを丸く剥いたら塩揉みする。軽く洗ってさっと蒸し、1cm厚さの小口切りにする。赤玉ねぎも1cm角に切り、軽く塩をしたら小ざるに取って蒸し器でさっと蒸す。
2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、冷たいフライパンに入れて蓋をして弱火でじっくり焼く。両面を焼き全体に軽く焦げ目がついたら取り出して1cm角に切る。
3 チリ・オレンジソースの材料すべてを小鍋に入れて沸かす。水溶き葛粉を少しずつ混ぜ、とろみをつける。
4 ボウルに(1)(2)の材料全部を入れ、梅酢とオリーブ油、塩とこしょうを加えて混ぜ合わせ、下味をつける。器に盛ってチリ・オレンジソースをかけ回す。

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