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マクロの鉄人vol.07-2「冷製パスタのコーン・ヴィシソワ―ズ」

冷製パスタのコーン・ヴィシソワ―ズ

 

材料(作りやすい量)

とうもろこしの剥いた実……200g(約2本分)
玉ねぎ……60g
昆布しいたけだし……500cc
アーモンドパウダー……大さじ1と1/2
西京白味噌……大さじ1
豆乳……200cc前後 
なたね油……適量
塩・こしょう……各少々

≪パスタ≫
カッぺリーニ……160g(@40g)
茹で湯の重量の1%の塩・オリーブ油……各小さじ1

≪トッピング≫
きゅうり……100g(約1本)
梅酢……小さじ1
塩……少々

作り方
1 とうもろこしは実を外す。玉ねぎは粗みじんに刻む。きゅうりは塩を付けて板ずりし、摺りおろしてザルに取る。軽く水気を切って梅酢と塩で和える。
2 予熱した鍋になたね油をひき、玉ねぎを軽く炒める。水大さじ2を加え、蓋をして3〜4分蒸し煮する。蓋をあけてとうもろこしを加えて一炒めする。昆布しいたけだしを加えて蓋をし、7〜8分弱火で煮込む。ここにアーモンドパウダーと西京味噌を加え、さらに5分程煮込む。
3 (2)を火から下ろし、粗熱を取ったらミキサーにかけて滑らかにする(完全な液状にしたい場合はシノア、または目の細かいザルで漉す)。良く冷やし、豆乳適量でほど良いとろみにのばして塩、こしょうで味をととのえる。
4 カッぺリーニを塩を入れた多めの湯で指定時間通り茹で、水洗いして滑りを取る。氷水で締めてザルで水気を良く切ったらオリーブ油でさっと和える。
5 器に(3)のスープを流し、(4)のカッぺリーニを盛りつける。上に摺りおろしのきゅうりをのせてできあがり。

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