カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ
 

マクロの鉄人vol.08-1「ゴーヤと大根の豆腐ライタ」

ゴーヤと大根の豆腐ライタ

 

材料(作りやすい量)

ゴーヤ……150g(大1個程度)
大根……100g
塩……小さじ1/4
レモン汁……小さじ1

≪パウダースパイス≫
クミン・コリアンダー……各小さじ1/4
レッドペッパー……少々

≪ライタ・ソース≫
豆腐……150g 
レモン汁……1/2個分
レモンの皮(すりおろし)……1/2個分
麦味噌……小さじ1 
塩……少々
豆乳……20〜40cc(粘度により調整)

≪トッピング≫
ミント……大さじ3
レッドペッパー……少々

≪飾り≫
レモンスライス……4枚

作り方
1 豆腐とレモン汁、レモンの皮、麦味噌、塩をフードカッターで滑らかになるまでまわし、豆乳で粘度を調整してライタ・ソースにする。
2 ゴーヤは種とわたをスプーンで削り、薄くスライスしてボウルに取り、塩をしてしばらく置いておく。予熱した鍋で1分程、乾煎りして粗熱を取る(ゴーヤの苦みを抜きたい場合はさっと茹でて冷水に入れ、布巾で押して水気を取る)。大根も薄く銀杏切りし、塩をしてしばらく置く。ゴーヤと大根をボウルに入れ、パウダースパイスと塩、レモン汁を加えてよく和える。
3 (1)(2)を和えて器に盛る。レモンスライスを飾って上にミントを散らし、レッドペッパーを振る。

ページトップへ