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マクロの鉄人vol.08-2「モロヘイヤと実蕎麦、厚揚げのキ−マ・カレー」

モロヘイヤと実蕎麦、厚揚げのキ−マ・カレー

 

材料(作りやすい量)

モロヘイヤ……50g 
実蕎麦……1/3カップ
厚揚げ……1枚
セイタン(フレークの瓶詰)……60g
玉ねぎ・トマト……各120g
おろしにんにく・おろししょうが……各5g
ししとう……4本
香菜のみじん切り……10g
合わせ味噌……小さじ1 
なたね油……適量
塩……少々

≪厚揚げのスパイス≫
ターメリック・クミンパウダー……各小さじ1/4

≪ホールスパイス≫
カルダモン・クロ―ブ……各5粒
シナモンスティック……4cm

≪パウダースパイス≫
ターメリック・レッドペッパー……小さじ1/4

≪香味オイル≫
なたね油……大さじ1
マスタードシード(ホール)……小さじ1/4
クミンシード(ホール)……小さじ1/2
鷹の爪……1本(お好みで)

作り方
1 玉ねぎとトマトを粗みじんに刻む。ししとうは薄く輪切りにする。モロヘイヤは塩茹でし、水気を絞ったら粗みじんに刻む。セイタンは2〜3分程水につけて塩気を抜き、水を切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、5〜6mmのさいの目に切ってスパイスと塩少々を摺り込んでおく。
2 冷たい厚手の鍋になたね油を適量ひき、弱火にかけてホールスパイスを入れる。スパイスの香りが立ったら中火にして、玉ねぎを入れて塩をまぶし、しんなりするまでしばらく炒める。にんにくとしょうがを加え、弱火にする。十分香りが立ったら、ししとうと香菜を加えてひと混ぜする。中火にしてトマトを入れ、木べらでトマトをつぶすように2分程炒める。弱火にしてパウダースパイス全部と合わせ味噌を加え、塩で調味する。
3 (2)の鍋に水350ccと実蕎麦、セイタン、厚揚げ、モロヘイヤを加えて強火で沸騰させ、弱火に落として10分程ふつふつと煮込む。
4 テンパリング(熱い香味オイルをかける)をする。フライパンにクミンを入れて中火にかける。クミンの周りに小さな泡が出たらマスタードシードを入れる。マスタードシードが弾けてきたら(3)の鍋に一挙に空け、全体を均一に混ぜて2〜3分味を馴染ませればでき上がり。
※好みの飯米とともにお召し上がり下さい。

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