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マクロの鉄人Vol10「はと麦入りにんじんの味噌ポタージュ・スープ」

はと麦入りにんじんの味噌ポタージュ・スープ

 

材料(作りやすい量)

はと麦……40g
にんじん……200g
玉ねぎ……60g
セロリ……30g
昆布しいたけ出汁……500cc

オリーブ油……適量
麦味噌・豆味噌……各大さじ 1/2
クミンシード(パウダー)……小さじ 1/8
塩・こしょう……少々
パセリのみじん切り……大さじ 1

作り方
1 野菜はすべて粗みじんに刻む。にんじんは別にしておく。
2 はと麦は熱湯に20分浸けてザルにあける。水80ccとともに鍋に入れ火に掛けて、沸いたら蓋をして弱火で20分炊き、10分蒸らす。
3 予熱した鍋にオイルをひき、にんじんを入れて塩少々を振る。ひと混ぜしてオイルが馴染んだら、弱火に落とし時折返しながら15分間じっくり炒める。
4 にんじんを鍋の隅に寄せて中央にスペースを作り、玉ねぎとセロリを入れてひと炒めする。寄せてあったにんじんを上からかぶせ、水大さじ3強を流して3〜4分弱火で蒸し煮する。ここに出汁を注ぎ沸いたら蓋をし、10分間弱火で煮る。
5 (4)に味噌を溶き入れてクミンを加え、さらに2分ほど煮て味を馴染ませる。これをミキサーに掛けて滑らかなポタージュにする。
6 鍋にポタージュを戻し、はと麦を入れる。温めながら塩、こしょうで味をととのえ、スープ皿に盛ってパセリを散らす。

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