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マクロの鉄人Vol11「大根と秋の吹き寄せ 炊き込みリゾット」

大根と秋の吹き寄せ 炊き込みリゾット

 

材料(4人分)

玄米……200g
大根……240g
玉ねぎ……60g
しめじ……30g
栗……8個
銀杏……24個
しょうが……5g
エクストラヴァージンオリーブ油……適量
塩・こしょう……少々

≪リゾットのスープ≫
昆布しいたけだし……360cc
オ―サワの野菜ブイヨン……小さじ1
塩……小さじ1/4

≪トッピング≫
鉄火味噌……小さじ2
イタリアンパセリ……少々

作り方
1 玄米は洗って一時間浸水する。大根は2cmの角切りにする。玉ねぎは薄く廻し切りする。しめじは石突をはずしほぐす。栗は皮をむき蒸しておく。銀杏も炒って 殻をはずす。しょうがは細く千切りする。
2 圧力鍋にオリーブ油をひいて火に掛け、しょうがを入れる。香りが立ったら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。大根としめじを入れてひと炒めしたら玄米を加え、混ぜる。スープを流し込み、圧力鍋の蓋をして強火で最大まで圧力をかける。ほたる火に落として20分炊いて火から降ろし、5分蒸らす。
3 圧力鍋の蓋を開け、栗と銀杏を入れて全体を大きく混ぜる。器に盛って鉄火味噌を散らし、パセリを飾る。

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