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マクロの鉄人vol.13「にんじんとりんごの蒸し煮 レモンクリームソース」

にんじんとりんごの蒸し煮 レモンクリームソース

 

材料(4人分)

にんじん……120g
りんご……100g
塩・なたね油……適量

≪レモンクリーム≫
西京白味噌……大さじ1と1/2
無調整豆乳……大さじ1
エクストラヴァージンオリーブ油……大さじ1/2
レモン汁……大さじ1弱
メープルシロップ……小さじ1
塩・白こしょう……少々

作り方
1 にんじんを縦に2つ割りにしてから1.5mm程度の薄切りにする。ボウルに入れて薄く塩を振り、水分が出るまで置いておく。りんごは7つ割りにし、芯を取って2mm厚にスライスし、軽く塩を振る。
2 予熱した鍋に油をひいてにんじんを炒める。乾いた状態になり、にんじん臭さがなくなったらりんごを加える。りんごの色が変わったら水70〜80ccを加えて蓋をし、5〜6分蒸し煮する。
3 レモンクリームを作る。ボウルにレモンクリームの材料全部を入れてよく混ぜる。
4 (2)(3)を和える。

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