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マクロの鉄人vol.14「ごぼうの梅ブレゼ ワインビネガー風味」

ごぼうの梅ブレゼ ワインビネガー風味

 

材料(4人分)


ごぼう……200g
梅干し……2個
昆布しいたけだし……500cc
なたね油……適量

≪ワインビネガー液≫
赤ワインビネガー……小さじ2
赤ワイン……小さじ2
玄米水飴……小さじ2
たまり醤油……小さじ1
黒こしょう……少々
水……100cc

≪梅ソース≫
Aを煮た梅干しの裏ごし
エクストラヴァージンオリーブ油……小さじ1
たまり醤油……小さじ1/4
水……大さじ1前後
※これらの材料を良く混ぜる

≪トッピング≫
柚子の皮の千切り……小さじ1/2

作り方
1 ごぼうを約10cmの長さに切る(3〜4つ)。鍋を温め、なたね油をひいてごぼうを入れる。弱火で焦がさぬよう15分炒めたら梅干しとだしを加え、蓋をして強めの弱火で60分煮る(途中、水分が少なくなったら適宜水を加える)。
2 60分経って(1)の煮汁が減ったら赤ワインビネガー液を加えてさらに10分前後煮る。汁気が少なくなったら蓋を開け、残りの煮汁をごぼうに炒りつける。
3 皿に盛って梅ソースを飾り、トッピングを散らす。

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