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マクロの鉄人vol.15「春野菜のヴァプール (スープ蒸し)葛あんかけ」

春野菜のヴァプール (スープ蒸し)葛あんかけ

 

材料(4人分)

大根……120g
にんじん……80g
カリフラワー……80g
アスパラガス……80g
さやえんどう……40g
グリンピース……40g
エクストラヴァージンオリーブ油……小さじ1
水溶き葛粉……適量

≪スープ≫
昆布しいたけだし……400
オ―サワの野菜ブイヨン……小さじ1/2
白醤油・梅酢……各小さじ1
塩……小さじ1/2
黒こしょう……少々 
コリアンダー(ホール)……10粒
ローリエ……1枚

作り方
1 大根とにんじんは3mm厚のいちょう切り(または半月切り)にし、さやえんどうは筋を取っておく。カリフラワーは1cm角の小房に切り分け、アスパラガスは末端3cmの皮を剥き、3cmの長さに切る。
2 スープの材料全部を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3 バットに熱い状態の(2)、大根、にんじんを入れて、湯気の立った蒸し器で3分蒸し、その後、他の野菜も加えてさらに3分蒸す。
4

野菜をバットから取り出し、手早く器に盛る。スープを鍋に入れて沸かし、水溶き葛粉で緩めにとろみをつけ、オリーブ油を加えて火から降ろす。野菜に葛あんをかけ回す。

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