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マクロの鉄人vol.15「新キャベツと車麩のガレット」

新キャベツと車麩のガレット

 

材料(4人分)

車麩……2枚  水……150
醤油……小さじ1 塩……小さじ1/8
片栗粉・なたね油……適量

≪ガレットの生地≫
新キャベツ……200g セロリ……40g
地粉……大さじ6   おろした長芋……20g
塩……少々      なたね油……適量
昆布しいたけだし……120
※オ―サワの野菜ブイヨン小さじ1/4を溶かしておく

≪梅酢マヨソース:下記材料を混ぜ合わせておく≫
オ―サワの豆乳マヨ……20g
豆乳……大さじ1
梅酢……小さじ1
ケチャップ……小さじ1/2
ウスターソース……小さじ1/2
白こしょう……少々

≪トッピング≫
糸三つ葉……20g
※3cmの長さに刻んでおく

作り方
1 鍋に水、醤油、塩を入れて沸かし、車麩の上からかけ、しばらく置いて戻す。車麩1枚を4つに切り、片栗粉をまぶしつけ、多めの油をひいたフライパンでこんがりと焼く。焼き上がった1片をさらに4つに切る。
2 生地を作る。キャベツは1cm角に刻み、セロリは粗みじんに刻んで塩少々をまぶす。大きめのボウルに地粉とだし半量を入れて混ぜる。ここに長芋と塩を混ぜ入れ、粘度を見ながらだしを追加し、クレープ程度のほど良い生地にしたらキャベツとセロリを加えて混ぜる。
3 熱したフライパンに油をひき、(2)の生地を4等分して弱火で両面をこんがりと焼く(これを4枚作る)。皿に梅酢マヨソースを敷き、焼き上がったガレットを盛りつけて、糸三つ葉をこんもり乗せる。
車 麸 12枚 ※仕様変更

車麸 12枚

420円(税込)

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