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マクロの鉄人vol.17「切干大根とセロリのパスタ」

切干大根とセロリのパスタ

 

戻した切干大根とセロリ、しいたけをさっと炒め、乾物の戻し汁で蒸し煮し、茹でたパスタに混ぜてセロリの葉を散らします。
材料(4人分)

切干大根(乾燥)……40g
干ししいたけ(乾燥)……15g
セロリ……60g
にんにくのみじん切り……5g
鷹の爪……1本
しいたけの戻し汁……70〜80cc
エクストラヴァージンオリーブ油……適量 
塩・こしょう……適量
好みの乾燥パスタ……240g(一人分:60g)

≪トッピング≫
セロリの葉のみじん切り……10g

作り方
1 切干大根をほぐし、水に潜らせてザルに取り、そのまましばらく置いて戻したら、軽く絞って3cm長に切る。干ししいたけは湯で戻し、薄切りする(戻し汁は取っておく)。
セロリは薄く斜め切りし、軽く塩をしておく。鷹の爪は種を取って輪切りにする。
2 冷たい鍋にオリーブ油をひき、にんにくと鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ったら切干大根を入れてひと炒めする。
しいたけ、セロリ、塩ひとつまみを加え、さらに炒めた後、しいたけの戻し汁を加えて5〜6分弱火で蒸し煮する。
3 パスタを好みの硬さに茹で、(2)の鍋に入れ、パスタを茹でた湯40〜50ccを加えひと混ぜし、塩・こしょうで味を整える。
皿に盛ってトッピングを散らす。

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