カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ
 

マクロの鉄人 vol.18 「ズッキーニの味噌マヨオーブン焼き」

ズッキーニの味噌マヨオーブン焼き

 

味噌をたっぷり使ったソースを合せ、しっかり焼き上げます。陰性の野菜は調理に工夫を凝らし、上手にバランスをととのえましょう。
材料(4人分)

ズッキーニ……4本
塩・こしょう……少々
オリーブ油……適量
パセリのみじん切り……小さじ2

≪味噌マヨ≫
※下記材料を混ぜ合わせておく
麦味噌……40g
ソイマヨネーズ(オ―サワ豆乳マヨなど)……60g
米飴……小さじ2
おろしにんにく……小さじ1/2
塩……1つまみ
こしょう……少々

作り方
1 ズッキーニ1本を縦長に2等分し、塩をしてしばらく置き、水気が出たら軽く拭く。
2 フライパンを予熱して油をひく。
ズッキーニを入れて強めの火で焼き、薄く焦げ目をつける(裏面も同様に焼く)。
こしょうを振って火から下ろす。
3 耐熱皿か天板に(2)のズッキーニを並べて味噌マヨを表面にまんべんなく塗る。
これをオーブンかオーブントースターに入れて5分前後焼き、味噌マヨにほど良く焦げ目がついたら取り出す。
仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

ページトップへ