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マクロの鉄人Vol.19「テンぺの葛ムニエル BBQソース」

テンぺの葛ムニエル BBQソース

 

大豆の発酵食品であるテンぺに葛粉をたっぷりつけて焼きます。葛は整腸効果が期待できるばかりか、体を中庸に保つとされる食品、積極的に料理に取り入れたいものです。
材料(4人分)

テンぺ……400g(一人前:100g)
葛粉……適量
なたね油……適量

≪マリネ液≫
玉ねぎ……60g
醤油……小さじ2

≪BBQソース≫
トマトケチャップ……大さじ1
バルサミコ酢……小さじ2
醤油……小さじ1
ウスターソース……小さじ1
オリーブ油……小さじ1
合わせ味噌……小さじ1/2
メープルシロップ……小さじ1/2
水……小さじ1〜2
塩・こしょう……少々
葛粉の水溶き……適量
※これらの材料を良く混ぜる。

≪付け合わせ≫
サラダ野菜、または温野菜……適量
作り方
1 テンぺは一枚を4つに切る。
2 玉ねぎをすり下ろし、醤油と混ぜる。
これをテンぺの両面にまぶし、15分ほど置いて味を浸み込ませる。
3 テンぺの両面に粉ふるいや茶漉しなどで葛粉を振り、油をひいたフライパンでこんがりと焼く。
4 皿に付け合わせの野菜を盛り、BBQソースを敷いてテンぺを乗せる。

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