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マクロの鉄人 Vol.20「ごぼうのマスタードソース和え」

ごぼうのマスタードソース和え

 

副菜はごぼうのマスタードソース和え。薄味のきんぴらを玉ねぎと一緒にソースで和えた、簡単な調理ながらも目先の変わる一品です。
材料(4人分)

ごぼう……150g 
玉ねぎ……40g
塩……少々
昆布しいたけだし……80cc
白ワイン……30cc
醤油……小さじ1
オリーブ油……適量

≪マスタードソース ≫
西京白味噌・粒マスタード……大さじ1
麦味噌……小さじ1/2
レモン汁……小さじ1
豆乳……大さじ2
オリーブ油……小さじ2
おろしにんにく……3g
塩・白こしょう……少々
作り方
1 ごぼうは千切り、または笹がきにする。熱した鍋にオリーブ油をひき、ごぼう臭さがなくなるまで中火でよく炒める。だし、白ワイン、醤油を加え、蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮する。
2 玉ねぎを縦に細く回し切りにする。ボウルに入れて軽く塩をして2〜3分置き、水気が出たら軽く絞る。
3

マスタードソースの材料全部をボウルに入れて、よく混ぜる。(1)(2)を加えて和え、器に盛る。


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