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マクロの鉄人 Vol.21「無発酵生地のベジタリアン・ピザ」

無発酵生地のベジタリアン・ピザ

 

主菜はベジタリアン・ピザ。生地は発酵過程なしで、こねたらすぐに伸ばすクイック調理です。ソースは陽性の味噌を加えたトマト味噌。白玉粉や酒粕、白味噌などで作るベジチーズは、梅酢を効かせることで味が締まります。
材料(4人分)

≪ピザ生地≫
強力粉……280g  
全粒薄力粉……120g
ベーキングパウダー……小さじ2
塩……1つまみ
エクストラバージンオリーブ油……大さじ2
水……240cc前後
薄力粉(打ち粉)……大さじ1〜2

≪べジ・チーズ≫
白玉粉……65g  
豆乳……400cc
酒粕……40g    
西京白味噌……大さじ1.5
白練りごま……小さじ2
エクストラバージンオリーブ油……大

≪トマト味噌≫
有機トマトソース……140cc
玉ねぎ……40g 
にんにく(みじん切り)……5g
塩……少々
オリーブ油……小さじ2  
麦味噌……大さじ1
オレガノ……小さじ1  
醤油……小さじ1/2

≪トッピング≫

玉ねぎ……80g
マッシュルーム……60g
ドライトマト……20g 

作り方
1 [べジ・チーズを作る]
白玉粉をフードカッターで粉末にする。豆乳以下の材料を入れてさらに回してから鍋に入れる。中火にかけ、かき回しながら加熱する。粘度がついてきたら弱火に落とし、1〜2分練って火から降ろす。
2 [ トマト味噌を作る]
玉ねぎは粗みじんに刻む。冷たい鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら玉ねぎ、トマト、塩少々を加えて強火で2分程炒める。中火に落として調味料とオレガノを入れて蓋をして10分ほど煮込む。
3 [ピザ生地を作る]
ボウルに粉類、ベーキングパウダー、塩を入れて均一に混ぜる。水にオリーブ油を入れてかき混ぜたもの
をボウルに入れて粉と混ぜ合わせ、3〜4分よくこねて耳たぶ程度の固さにまとめる(固い場合は、水を少しずつ加える)。
4 調理台に打ち粉少々を敷き、1/4に分けた(3)を置いて打ち粉を振る。指で生地を中央から上下左右に押し伸ばす。再度打ち粉少々を振り、麺棒で薄く伸ばして円形にする(これを4枚作る)。天板にクッキングシートを敷き、生地をのせる。
5 トッピングのドライトマトは少量の湯に漬けて柔らかくし、玉ねぎ、マッシュルームとともに5mm角に刻む。(4)にトマト味噌の1/4量を塗り広げ、その上にべジ・チーズの1/8量をかける。玉ねぎ、マッシュルーム、ドライトマトをのせて、再度べジ・チーズ1/8量をかける。

6 天板を180℃に予熱したオーブンに入れて12〜13分焼く。オーブンから出して6〜8片に切り分け、皿に盛る。

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