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マクロの鉄人 Vol.23

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マクロの鉄人『岡田英貞』

新年おめでとうございます。連載で皆さまにお付き合いいただくのも3年目となります。今年は原点に立ち返り、調理の基本をおさらいしたいと思います。一緒に腕を磨きましょう。
今月は、玉ねぎ・にんじん・セロリを中心に、昆布・干ししいたけを加え、調理から出る端切れ野菜も利用した基本となる洋食の野菜ブイヨン「フォン・ド・レギューム」で、ベーシックなクリア・スープとポタージュを作りましょう。

今月のメニュー
基本の野菜ブイヨン フォン・ド・レギューム(野菜のだし)ごぼうのクリーム・ポタージュ

先生プロフィール

岡田英貞 / おかだひでさだ

リマ・クッキングスクール師範科修了。
リマ・クッキングスクール師範科副主任講師。
商社に勤務するも環境問題や食の安全性、自然食について強い関心を持ったことから退職し、コックの道を目指す。
2005年8月に東京代官山に「メルロ パノニカ」を開店、2014年1月に東京都目黒区に新しくできた「Cuicine et Canté LIMA」の料理長に就任。
料理を通じ、マクロビオティックを普及中。

以前のカノン小林の食養レシピはこちら↓
カノン小林の食養レシピ

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