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マクロの鉄人 Vol.23「ごぼうのクリーム・ポタージュ」

ごぼうのクリーム・ポタージュ

 

材料(4人分)

ごぼう……160g
玉ねぎ……100g
玄米ご飯……50g
フォン・ド・レギューム……250cc 
麦味噌……小さじ2
豆乳……400〜450
エクストラバージンオリーブ油……適量
ローリエ……1枚
塩……少々

≪トッピング≫
煎り白ごま……小さじ1
作り方
1 ごぼうは3mm厚に斜め切りにする。玉ねぎは粗みじんに切る。
2 予熱した鍋にオリーブ油をひき、ごぼうを入れて中火で軽く炒める。
ごぼう臭さが飛んだら鍋底にごぼうを広げ、時折上下左右を返しながら、とろ火で静かにごぼうを10分焼く。
3 玉ねぎと塩少々を加えて透明感が出るまで炒め、フォン・ド・レギュームと麦味噌、玄米ご飯、ローリエを加えて一度沸かし、蓋をして弱火で10分煮込む。
4 (3)をフードカッターにかけてクリーム状にする。鍋に戻し、豆乳を入れて静かに温め、塩と白こしょうで調味する。器に盛って白ごまを散らす。

 

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