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マクロの鉄人 Vol.26「玄米冷やご飯のにんじんリゾット」

玄米冷やご飯のにんじんリゾット

 

材料(4人分)

玄米冷やご飯……360g(1人前:90g)
にんじん……240g
玉ねぎ……60g
ブイヨン(フォン・ド・レギューム※)……400嫣宛
※無い場合は濃い昆布しいたけだしで代用

エクストラバージンオリーブ油……適量
塩・白こしょう……適量

≪トッピング≫ 
くるみの粗みじん切り……大さじ1
パセリのみじん切り……小さじ1

作り方
1

にんじんは半量を摩り下ろし、残りを1cmのさいの目に切る。玉ねぎは粗みじんに刻む。玄米ご飯は大き目のボウルに入れて、指でよくほぐしておく。

2

予熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎとにんじん 全てを入れて軽く炒め、分量外の水大さじ3を加え、 蓋をして弱火で5分程蒸し煮する。
蓋を取って中火 にした後、玄米ご飯、ブイヨン200cc前後、塩を入れ てかき混ぜながら煮る。

3

玄米ご飯がブイヨンを吸って水気が減ったら、さらにブイヨンを100cc位加える。
これをもう一度繰り返し、リゾットが好みの固さになったら塩・こしょうで調味して、オリーブ油少々を加えて火から降ろす。

4

皿にリゾットを盛り、トッピングを散らす。


 

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