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マクロの鉄人 Vol.27

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マクロの鉄人『岡田英貞』

Vol.27では、ピラフの調理を取り上げます。玄米のピラフは伝統的な作り方としては炊き込むもので、家庭の炊飯器を用いることで手軽に作れます。また、炒めて作る焼き飯のようなピラフでは、ベタつきやすい玄米冷やご飯でもフライパンに張り付きにくく、パラパラに仕上げる方法をご紹介します。

洋風米料理の基本 ピラフを作る(第2回)
炊飯器で炊く ごぼうの玄米ピラフ玄米冷やご飯を使う ミルポワの炒めピラフ

先生プロフィール

岡田英貞 / おかだひでさだ

リマ・クッキングスクール師範科修了。
リマ・クッキングスクール師範科副主任講師。
商社に勤務するも環境問題や食の安全性、自然食について強い関心を持ったことから退職し、コックの道を目指す。
2005年8月に東京代官山に「メルロ パノニカ」を開店、2014年1月に東京都目黒区に新しくできた「Cuicine et Canté LIMA」の料理長に就任。
料理を通じ、マクロビオティックを普及中。

以前のカノン小林の食養レシピはこちら↓
カノン小林の食養レシピ

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