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マクロの鉄人 Vol.31「かんぴょうのトマト・パスタ風」

かんぴょうのトマト・パスタ風

 

材料(4人分)
 

かんぴょう……30g(乾燥重量)
玉ねぎ……50g
ごぼう・にんじん……各40g
にんにくのみじん切り……小さじ1/2

有機トマトソース(缶詰)……100cc 
オレガノ(ドライハーブ)……小さじ1/4
バジル(ドライハーブ)……小さじ1/4
麦味噌……大さじ1
醤油……小さじ1
塩・黒こしょう……少々
エクストラバージンオリーブ油……適量

作り方
1

かんぴょうはサッと水に浸けた後、塩ひとつまみを振って1分程揉み込む。
水洗いして塩気を流して軽く絞ったら、熱湯で5分前後茹でて冷まし、水気を絞って15cm長に切る。
玉ねぎは薄く回し切りに、ごぼうとにんじんは薄く斜め切りにする。

2

冷たい鍋にオリーブ油をひいてにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎと塩少々を入れて軽く炒める。
ごぼうを加えてひと炒めしたら、にんじんを入れてさらに炒め、水50〜60ccを入れて、蓋をして弱火で5〜6分蒸し煮する。

3

(2)にトマトソース、ハーブ、かんぴょう、調味料を入れて再度蓋をして7〜8分弱火で煮込んだら、蓋を取って中火にして水分を煮詰める。
汁気が少なくなったら火からおろして器に盛る。


 

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