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マクロの鉄人 Vol.31「切干大根とひじきのガレット」

切干大根とひじきのガレット

 

材料(4人分)
 

切干大根……35g(乾燥重量)
ひじき……10g(乾燥重量) 
醤油……小さじ2
エクストラバージンオリーブ油……適量
つけ合わせの野菜……適量

<ガレットの生地>
おろした長芋……30g 
全粒薄力粉……60g
昆布しいたけだし……50〜60cc
塩……小さじ1/4   
黒こしょう……少々

<豆乳タルタル・ソース>
豆乳……50cc
レモン汁……小さじ2
白味噌……小さじ1 
玉ねぎのみじん切り……40g
パセリのみじん切り……5g
エクストラバージンオリーブ油……大さじ1
塩……適量  
白こしょう……少々

作り方
1

切干大根は洗ってザルにあげ、しばらくそのまま置いて戻す。
しっかり絞って水気を切り、食べやすい長さに切る。

2

ひじきはサッと洗ってザルにあげて水気を切る。醤油をかけて混ぜ合わせ、下味をつける。

3

ガレットの生地の材料をボウルに入れてさっくりと混ぜ、(1)(2)を加えて均一に混ぜたら4等分にする。
温めたフライパンにオリーブ油をひき、丸く落として両面をこんがりと焼く。

4

[ソースを作る]
玉ねぎに塩をしてしばらくく置いた後、フライパンで乾煎りして辛みを取る。
ボウルに豆乳を入れて、撹拌しながらオリーブ油を加えて乳化させる。
その他の材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。

5 皿に(3)とつけ合わせの野菜を飾り、ソースを添える。


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