カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ
 

マクロの鉄人 Vol.32「大葉のエルミジョン」

大葉のエルミジョン

 

用途
パン粉を入れてほど良い粘度をつけたソース。
長いもや里いも、大根、カリフラワーなど、比較的淡い味わいの野菜によく合い、パスタ料理や豆腐料理にもマッチします。
材料(4人分)
 

大葉……10g(約20枚) 
アーモンド(ロースト)……15g
エクストラバージンオリーブ油……大さじ3
パン粉……大さじ2 
麦味噌……小さじ1

おろしにんにく……5g  
塩……小さじ1/4前後
水……60cc       
黒こしょう……少々

作り方

フードカッターにアーモンド、オリーブ油、パン粉、にんにくを入れてよく混ぜ合わせる。粗く刻んだ大葉、味噌、水を加え、再度混ぜ合わせてなめらかなソースにする。

調理例

蒸し長芋のサラダ 大葉ソース

長芋を軽く蒸し、米酢少々を振って大葉ソースをかける。

ページトップへ