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マクロの鉄人 Vol.32「味噌パプリカのクーリ」

味噌パプリカのクーリ

 

用途
野菜や果物のピュレを「クーリ」といいます。
淡泊な味わいの野菜を用いるキッシュやテリーヌなどにも良くマッチします。
また、油でソテーした野菜や豆腐などに軽い風味をつけたい時におすすめです。
材料(4人分)

パプリカ……(黄・赤合わせて)200g
りんごジュース……80cc
水……40cc 
合わせ味噌……大さじ1
梅酢……小さじ1.5

塩……適量 
白こしょう……少々
エクストラバージンオリーブ油……適量
メープルシロップ……少々(味を見て必要な場合)

作り方
1

パプリカは種を取って1.5cm角に切る。予熱した鍋にオリーブ油をひき、弱火でパプリカを5〜6分じっくり焼く(あまり触らない)。

2

りんごジュース、水、すべての調味料を入れて10分煮込む。

3

鍋の中身をボウルにあけて粗熱を取り、フードカッターで滑らかになるまで混ぜ合わせたら、塩、こしょうで味を調え、ザルにあけてゴムべらを使って漉す。

調理例

切干大根のにんじんビネグレット

切干大根を湯で戻し、水気を絞ってソースで和える。

 

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