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マクロの鉄人 Vol.33「小松菜のソース・ベルデ」

小松のソース・ベルデ

 

用途
里いもや根菜を和えたり、パスタソースに向いています。
雑穀コロッケやハンバーグにも合い、スープのベースとしても利用することができます。
材料(4人分)
 

小松菜……400g
玉ねぎ……120g
麦味噌……大さじ1
塩・黒こしょう……適量
エクストラバージンオリーブ油……適量
昆布しいたけだし……200cc前後


作り方
1

小松菜は2cm幅に、玉ねぎは粗みじんに刻む。

2

温めた鍋に油をひき、玉ねぎと塩一つまみを入れて軽く炒めたら、水50佞鮹蹐い燃犬鬚靴銅絏个6〜7分蒸し煮する。

3

小松菜を加えてさらに炒め、かさが減ったらだしと麦味噌を入れて再度蓋をして15分程煮込んで柔らかくする。

4 火から鍋をおろし、中身の粗熱を取ってフードカッターでよく混ぜ合わせて滑らかなソースにする。
調理例

蒸しれんこんのグリーン・ソース

れんこんを蒸し器で柔らかく蒸し、ソースで和える。

 

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