カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ
 

マクロの鉄人 Vol.33「トマト味噌のクーリ(ピュレ)」

トマト味噌のクーリ(ピュレ)

 

用途
ハンバーグやコロッケ、カツレツ等にとても合う。
パスタソースとしても良い。
材料(4人分)

トマトの水煮(または完熟トマト)……200g
玉ねぎ……50g
にんにくのみじん切り……5g
麦味噌……大さじ1
梅酢・醤油……各小さじ1/2
塩・黒こしょう……適量
エクストラバージンオリーブ油……適量

作り方
1

玉ねぎを粗みじんに刻む。
冷たい鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
香りが立ったら玉ねぎ、トマト、塩少々を入れて強火で2分程炒める。

2

中火に火加減し、全ての調味料を入れて蓋をして10分程煮込む。
粗熱を取ったらフードカッターでよく廻し、塩・こしょうで味を調えて滑らかなソースに仕上げる。

調理例

大豆ミートのハンバーグ

1

大豆ミートを醤油で味をつけただしで戻す。
玉ねぎやにんじんなどの野菜のみじん切りを炒め、つなぎのパン粉や小麦粉、大豆ミートとよく混ぜ合わせる。

2

小判型に握って小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。

 

ページトップへ