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いただきまぁすのレシピ Vol.01「七穀粥(土鍋炊き)」

 
材料(5人前)
 
A

玄米……1/2カップ(洗って水を切る)
きび・あわ・丸麦・小豆……各1/4カップ(洗って水を切る)

B

れんこん……70g(7mm角に切り、塩少々をまぶす)
山いも……70g(7mm角に切り、塩少々をまぶす)

塩……小さじ1/3 
水……7〜7.5カップ
クコの実……15〜20粒(ぬるま湯で洗う)

作り方

土鍋をあたため、油少々を加えてBを炒める。

A、水、塩を加えて蓋をして中火にかける。

沸いてきたら弱火にして1時間30分ほど煮て火からおろす。

木べらで鍋底から起こすように天地返しをして、クコの実を加えて10分ほど蒸らす。

熱いうちにいただきます。

アドバイス
  • 野菜ブイヨンと炒ったオートミールを加え、まとまるくらいの固さにして油で揚げればコロッケに大変身!
  • 地粉、キャベツのみじん切り、塩少々を加えてお好み焼きに!
    ごま味噌ペーストを添えていただきましょう。

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