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いただきまぁすのレシピ Vol.01「粥菜」

 粥菜
 

➀甘酢白菜

材料(5人前)
 

白菜……200g 
にんじん……15g

A

玄米酢・赤梅酢……各大さじ1
りんごシロップ……小さじ1/2
ゆずの絞り汁……1個分

※混ぜ合わせておく。

油……小さじ1
ゆずの皮……1個分(千切りにする)

作り方

白菜は横3cm、縦5mm幅に繊維に沿って切り、塩(分量外)をまぶして3分ほど置いて軽く搾る。

温めたフライパンに油を入れて、一旦火を止めてからAを加える。

再び中火にかけ、沸いてきたら白菜とにんじんを加えてサッと炒めて火を止めゆずの皮を合わせる。

➁ザー菜

材料(5人前)

ザー菜(塩漬け)……30g
ごま油……小さじ1/3

作り方

ザー菜を洗って薄くスライスしたら、水に20〜40分浸して塩抜きする。

軽く搾ってごま油をまぶす。

➂小松菜のごま和え

材料(5人前)

小松菜……150g
白ごま……大さじ1(炒る)
醤油……大さじ1/2

作り方

小松菜は洗って水気を切り、塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげて2.5cm長に切る。

すり鉢にごまを入れて半摺りにして醤油を加え、さらに摺り合わせる。

を加えてさっくり和える。

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