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いただきまぁすのレシピ Vol.02「生コーフーの味噌粕漬け」

生コーフーの味噌粕漬け
 
材料(5人前)
 

生コーフー……1袋
かぼちゃ(5mmの半月切り)……10枚

A

麦味噌……100g
酒粕……100g
※ミキサーかすり鉢でペースト状にする。

地粉……適量
油……大さじ1
キャベツの葉……3枚(一口大に切る)
塩……少々
ガーゼ(約30cm)……1枚

作り方

生コーフーを3〜4個にほぐす。

密閉容器に1/2量のAを広げてガーゼを敷く。その上に生コーフーとかぼちゃを置く。
ガーゼをかぶせ、残りのAを上にのせて1〜3日漬ける。

を取り出し、コーフーはそぎ切りにして薄く小麦粉をまぶす。

フライパンに油を入れ、のコーフーとかぼちゃを色よく焼く。

分量外の油でキャベツを炒め(または蒸して)塩少々する。

お皿にキャベツ、コーフー、かぼちゃを盛りつけ、お好みで粒マスタードかからしをつけていただく。
アドバイス
  • 漬け床は、厚揚げや昆布、菊いも、長ねぎ、茹でごぼう、かぼちゃ、れんこん、にんじん、こんにゃく等を漬けても美味しいです。
  • 何回か使用して味が薄くなった漬け床は酒粕汁に、または土鍋で温めて練りあげ、ごまペーストを足して和え物に用いましょう。

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