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いただきまぁすのレシピ Vol.03 「土鍋炊き 雑穀入り寿司ご飯」

土鍋炊き 雑穀入り寿司ご飯
 
材料(5〜6人前)
A

三分搗き米……3カップ
A もちきび……1/4カップ
※洗って水を切っておく。

水……Aの1.1倍
塩……小さじ1/2
昆布……5cm角2枚
米酢・赤梅酢……合わせて大さじ4
白ごま……大さじ2(炒って切りごまにする)

作り方

Aを土鍋に入れて水、塩、昆布を加え、弱火から中火へと徐々に火を強め、沸騰するまで18分〜20分ほど炊く。糠の臭いが消えるまで約2分間沸騰させたら、火を弱めて蛍火で30分炊く。

火から下ろし、天地返しをして飯台にあけたら、ご飯が温かいうちに米酢と赤梅酢を合わせ、冷めてから白ごまを加える。

もちきび 200g

もちきび 200g

740円(税込)

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