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いただきまぁすのレシピ Vol.03 「手巻き寿司の具」

手巻き寿司の具
 

―基本の具―

材料

きゅうり……1本(5cm長の太めの千切り)
大葉……10枚
たくあん……5cm(太めの千切り)
かいわれ大根……1パック(洗って水切り)
紅しょうが……5枚(薄切り)

【ひじきの白あえ】―少々時間のかかる具―

材料
 
木綿豆腐……1/2丁
醤油……小さじ1.5
干ししいたけ……2枚
(戻したものを薄くまわし切り)
芽ひじき……10g(洗って水を切る)
にんじん……15g(小さめの短冊きり)
だし汁(昆布)……1.5カップ
油……小さじ1
A

麦味噌……小さじ1
塩……小さじ1/4
白ごまソフト……大さじ1.5

作り方

湯を沸かした鍋に塩を加え、中火にして粗くほぐした豆腐を入れる。ユラユラと豆腐が浮いてきたら、さらしを広げた金ザルの上にあけて水気を切る。

干ししいたけを油で炒め、醤油を絡める。

にひじきとにんじんを加えて炒め、だし汁を入れて煮る。ひじきが柔らかくなったら醤油で下味をつける。
Aをすり鉢ですり合わせ、を加えてさらにすり合わせたら、を加えてさっくりと和える。

【テンペの味噌焼き】―すぐにできる具―

材料

テンペ……100g 1%の塩
水……1/2カップ
地粉……小さじ2
なたね油……少々
甘味噌……大さじ1.5
山椒の粉……少々

作り方

テンペを1%の塩水に10分ほど浸けて水を拭き取り、地粉をつけてフライパンで焼く。

に白味噌を塗り、魚焼き器で焼いて上面にほんのり焦げ目をつけ、1cm幅に切って山椒の粉を振りかける。

【アボカドわさび醤油】

材料
 

アボカド……1個
塩……小さじ1/2
レモン汁……大さじ1
醤油……大さじ1 
練りわさび……小さじ1/2
※醤油と練りわさびは混ぜ合わせておく

作り方

アボカドの皮に縦に包丁を入れて半分に分け、横7mm幅に切って塩、レモン汁をまぶして皿に並べる。

いただく直前にわさび醤油をかける。

【蒸しにんじんのナッツ和え】

材料

にんじん(中)……1本(約200g)
塩……にんじんの重さの約0.5%(1g)
アップルビネガー……小さじ2
ナッツミックス……20g(炒って刻む)

作り方

にんじんは斜め薄切りにしてから千切りにした後、塩少々をして蒸し煮する。

が熱いうちにアップルビネガーをまぶし、冷めたらナッツミックスを加える。

【ねぎ納豆】

材料
 

納豆……小1パック
長ねぎ(みじん切り)……大さじ3

作り方

納豆を叩いてひきわりにして、長ねぎと合わせる。

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