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いただきまぁすのレシピ Vol.05 「ポレンタブレッド(コーンミールと玄米粉パン)/緑のスープ」

ポレンタブレッド(コーンミールと玄米粉パン)/緑のスープ
 

ポレンタブレッド(コーンミールと玄米粉パン)

パウンド型1台分(縦9×横22×深さ6cm)
コーンミール……200cc(香ばしくなるまで煎る)
A

沸騰したお湯……250cc
塩……小さじ1/2

B

玄米粉……150cc(香ばしくなるまで煎る)
そば粉……100cc(香ばしくなるまで煎る)
ベーキングパウダー……小さじ2

C

なたね油・メープルシロップ……各大さじ1

水……230cc 
アップルビネガー……小さじ1
地粉……適量 
なたね油……適量

作り方

ボウルにコーンミールとAを入れて混ぜ合わせ、蓋をして10分置いたらBを入れて、はじめは木べらで、冷めたら手でこすりながら混ぜ合わせる。

別のボウルにCを入れて泡立て器でクリーム状にし、少しずつ水を加える。

を合わせ、アップルビネガーを加えて素早く混ぜ合わせる(ゆるめのパン生地の固さ位が目安)。

パウンド型に油を塗り、地粉を薄くふるう。
の生地を入れて180℃に予熱したオーブンで40〜45分焼き、粗熱がとれたら型から取り出す。

アドバイス

冷凍保存する時は、1.5cmに切り分けてラップで包みます。
食べる時は冷凍のまま温めたフライパンに入れて蓋をして焼きます。甘酸っぱいりんごジャムを添えれば素敵なおやつになります。

緑のスープ

材料(5人前)

マッシュルーム(白)……3個(薄切り) 
油……少々
塩……小さじ1/5
水……100cc
新玉ねぎ……1/2個(みじん切り)
グリーンピース(冷凍)……250g(ザルに並べ、熱湯をかける)

A

だし汁(昆布としいたけ)……2カップ
玄米ポンセン……1枚(砕いておく)
※合わせておく

塩……小さじ1/2強
そばの実フレーク……適量

作り方

鍋をあたためて油を入れ、マッシュルームを炒めて塩をする。
水を入れ、沸騰したら新玉ねぎを加えて透き通るまで中火で煮る。

にグリーンピースとAを加え、再び沸騰したら、塩で調味してミキサーにかける(裏ごしするとよりクリーミーになる)。

を鍋に戻して温めたら小さめのカップに注ぎ、そばの実フレークをトッピングする。

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