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「板麩のラザニア」花粉症編

板麩のラザニア

材料(作りやすい量)
板麩……2枚(水につけて戻し、縦半分に切る。計4枚になる)
玉ねぎ(薄く回し切りしたもの)……1/2ップ
ブラウン・マッシュルーム……1パック(スライスする)
胡麻油……適宜
醤油……適宜
よもぎ玄米餅(プレーン玄米餅も可)……1枚(すりおろすか、ごく薄くスライスしておく)
Aもめん豆腐……300g固く水切りしておく。
  (大豆アレルギーのある人は、※ひえを煮て用いる)
小ねぎの薄い小口切り……1/4カップ(なるべく細かく切った方が良い)
梅酢……大さじ2
水……大さじ2
aひえ……1/4ップ
混合だし汁……3/4カップ
塩……ひとつまみ
ローリエ……1枚
だし汁1カップ
(a)を煮てハンドミキサーでつぶし、小鍋に入れて、だし1カップを加える。
B人参……300g(薄く斜めスライスし、薄く塩をまぶしておく)
ドライトマト……5g
ねり梅……小さじ1
作り方
1(B)全てを鍋に入れる。中に入れた人参の高さの1/2〜2/3まで水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、充分軟らかくなるまで(20分程度)煮る。
2 (A)の全てをミキサーに入れ、滑らかな固さのクリーム状にし、ボウルに移しておく。
3洗浄したミキサーに(1)の材料全てを入れ、ピューレー状にして、ボウルに取り出しておく。
4フライパンを温め、油を広げて、玉ねぎ・マッシュルームの順に炒めて、醤油味をやや濃いめにつける。
5四角い耐熱皿に薄く胡麻油を塗る。底に板麩2枚を敷きこむ。その上に(4)を均等に散らし、(1)の1/2量を流し入れ、表面を平らにして、玄米餅のすりおろし1/2量を均等に広げる。
6(5)の上に板麩2枚を全面をおおうようにかぶせる。
7(6)の上に(2)を均等に広げて平らにし、その上に玄米餅を均等に広げる。
8予熱180℃のオーブンで25〜30分間、ソースがフツフツと沸騰し、豆腐クリームに焼き色がうっすらつくまで焼き、熱いうちに取り分けていただく。

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