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いただきまぁすのレシピ Vol.6 「押し麦入り玄米ご飯/五目とろろ汁」

押し麦入り玄米ご飯/五目とろろ汁
 

土鍋炊き 押し麦入り玄米ご飯

材料(5人前)

玄米……3カップ(洗って水を切る)
押し麦……1/2カップ(洗って水を切る)
水……米の1.6倍 
塩……小さじ1/3

作り方

玄米と押し麦を合わせて土鍋に入れ、水と塩を入れる。

ごく弱火で25分、中火にして蒸気が強く出てきたらそのまま3分炊く。

木栓をして弱火で1時間10分炊く。

火からおろして天地返しをし、蓋をして10分蒸らす。

五目とろろ汁

材料(5人前)

ごぼう……100g(小さい乱切り)
干ししいたけ……3枚(戻して粗みじん切り。醤油小さじ1をまぶす)
にんじん……60g(小さい乱切り)
高野豆腐……1枚(60℃のお湯で戻して粗みじん切り)
油……小さじ2
だし汁……2カップ
醤油……大さじ1

大和芋……500g

A

だし汁……2.5カップ
塩……小さじ1
醤油……大さじ1.5
※合わせてぬるめにあたためる

細ねぎ……2本(小口切り)
焼海苔……1枚(細かくちぎる)

作り方

鍋をあたためて油を入れ、ごぼう、しいたけ、にんじん、高野豆腐の順に炒めたら、だし汁を加えてごぼうがやわらかくなるまで煮る。

に醤油を加えて煮汁がなくなるまでさらに煮る。

大和芋はひげ根をコンロで炙り、薄めた梅酢(分量外)を含ませたさらしで拭いて擂り鉢でする。

にAを少しずつ加え、擂りこぎでさらになめらかにしてと合わせる。

細ねぎと焼海苔を散らす。

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