カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ
 

いただきまぁすのレシピ Vol.07「大人と子どものひよこ豆カレー」

大人と子どものひよこ豆カレー
 
材料(5人前)

ひよこ豆(乾燥)……1.5カップ
水……6カップ 
塩……小さじ1/3

C ターメリックパウダー……小さじ1と1/2
カルダモンパウダー……小さじ1と1/2
A コリアンダーシード……小さじ1/3
マスタードシード……小さじ1/3
クミンシード……小さじ1と1/3
カルダモンシード……1粒
しょうが(みじん切り)……大さじ1と1/3
ベイリーフ……3枚
シナモンスティック……1本
D ねり梅……小さじ1と1/2
豆味噌……小さじ1
塩……小さじ1/3
B

マッシュルーム……8個
(笠は薄い回し切り、石突きは斜め薄切り)
玉ねぎ……中3個(薄い回し切り)
切干大根(乾燥)……10g
(手早く洗って水を切って粗みじん切り)

E チリパウダー……小さじ2/3
ガラムマサラ……小さじ2/3

油……大さじ2 塩……小さじ3/4
水……1/4カップ

ドライアップル……20g(粗みじん切り)
作り方

[ひよこ豆の下処理]豆は洗って3倍の水(分量外)に浸し、一晩置く。

水を切って圧力鍋に入れ、水と塩を加えて中火にかける。

圧がかかったら弱めの中火にし、豆が充分柔らかくなるまで25〜30分茹でて火を止める。

圧が抜けたら豆と茹で汁を分け、豆をフォークで半潰しにする。

[カレーソースを作る]鍋をあたためて油を入れ、Aを香りが立つまで炒めて取り出す。

イ瞭蕕Bを上から順に強火で炒めながら塩を加える。

きつね色になったらの香辛料を戻し、水1/4カップを加え、蓋をして煮汁がなくなるまで中火で5分ほど煮る。

CDを加えて炒め合わせる。茹で汁を加えて5分ほど煮る。

豆を加えさらに弱火で5分ほど煮る。

[仕上げ]を半量ずつに分ける。

子ども用にはドライアップルを加え、弱火で5分ほど煮る。大人用はEを加えて辛みをつけ、お好みでパクチーの葉を添える。

ページトップへ