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いただきまぁすのレシピ Vol.07「割り干し大根と玉ねぎのレリッシュ/にんじんのレリッシュ」

割り干し大根と玉ねぎのレリッシュ/にんじんのレリッシュ
 
※レリッシュとは、カレーの薬味や口直しとして添えられる 日本の漬物のような野菜料理です。

割り干し大根と玉ねぎのレリッシュ

材料(5人前)

割り干し大根……50g
玉ねぎ……中1個 塩……小さじ1/5
油……小さじ2 水……1.5〜2カップ
赤梅酢……小さじ1と1/2
梅干しペースト……小さじ1
チリパウダー……小さじ1/2

作り方

割り干し大根は手早く洗ってザルにとり、30分ほど置いてから食べやすい長さに切る。

鍋をあたためて油を入れ、を甘い香りがするまで炒めたら水を加えて強めの中火で歯ごたえの残る程度まで煮付ける。

玉ねぎは薄く回し切りして塩を加えて軽く揉み合わせ、汁が出てきたら絞り、赤梅酢で調味する。

、梅干しペースト、チリパウダーを合わせて器に盛る。

にんじんのレリッシュ

材料(5人前)

割り干し大根……50g
玉ねぎ……中1個 塩……小さじ1/5
油……小さじ2 水……1.5〜2カップ
赤梅酢……小さじ1と1/2
梅干しペースト……小さじ1
チリパウダー……小さじ1/2

作り方

にんじんは斜め薄切りにしてから千切りにして塩をまぶす。
ししとうは5mm厚の小口切りにする。

フライパンをあたためて油を入れ、マスタードシードを加える。
パチパチと跳ねるくらいになったらチリパウダーとししとうを加えて中火で軽く炒める。

ににんじんを加え、ややしんなりするまで炒め合わせる。

レモン汁を加えて火を止めて器に盛りつける。

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