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いただきまぁすのレシピ Vol.09「栗焼売」

栗焼売
 
材料(3cm大15個分)

栗……8〜10粒
塩……ひとつまみ
本葛粉……小さじ1(微粉末にする)

A

水……250cc
塩……小さじ1/4

玉ねぎ……50g(みじん切り)
ひえ(もちきびも可)……1/2カップ
(にごりがなくなるまで洗って水を切る)

B

セイタン……25g(みじん切り)
れんこん(すりおろし)……大さじ2
五香粉(あれば)……少々
本葛粉……小さじ2

焼売の皮……15枚
キャベツの葉……1〜2枚(一口大に切る)
からし醤油……お好みで

作り方

[栗の下処理]蒸し器で蒸し、皮を剥いて塩ひとつまみをまぶしたら、半量は5mm角に、もう半量は4等分にして葛粉小さじ1をそれぞれにまぶす。

鍋にAを入れて中火にかけ、沸いてきたら玉ねぎを加え、透明になり甘い香りが立つまで2〜3分ほど煮る。

にひえを加えて木べらで混ぜ合わせながら煮る。
鍋底が見えるようになったら蓋をしてごく弱火で15分炊く。

火からおろし、Bと5mm角にした栗を加えて混ぜ合わせ、8分ほど蒸らす。

が冷めないうちに15等分して焼売の皮で包み、残りの栗を上にのせる。

蒸し器にキャベツの葉を敷き、を並べて蒸気のあがった状態から7分ほど蒸す。

蒸し器のまま受け皿を敷いて食卓にのせる。

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