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いただきまぁすのレシピ Vol.09「けんちん汁(味噌仕立て)/菊の酢の物」

けんちん汁(味噌仕立て)/菊の酢の物
 

けんちん汁(味噌仕立て)

材料(5人前)

こんにゃく……1/3丁(下処理して短冊切り)
ごぼう……50g(笹がき)
大根……60g(2mm厚のいちょう切り)
にんじん……30g(2mm厚のいちょう切り)

A

干ししいたけ……2枚(戻して廻し切り)
醤油……小さじ1/2
※合わせておく

だし汁(昆布)……3カップ+1カップ
塩……小さじ1/4
味噌(麦+豆)……50g
木綿豆腐……1/2丁(塩茹でして水切り)
長ねぎ……1/2本(小口切り)
油……大さじ1/2

作り方

[こんにゃくの下処理]塩大さじ1/2を揉み込み、水分が出るまで10〜15分置く。
塩を洗い流し、熱湯で5分茹でる。

鍋をあたためてこんにゃくを乾煎りし、プリプリしてきたら鍋端に寄せて油を入れ合わせる。

を鍋端に寄せ、ごぼうを入れて炒め合わせる。

Aのしいたけ、大根、にんじんをと同じように炒め、だし汁3カップと塩を加えて野菜が柔かくなるまで煮る。

味噌をすり鉢にとって照りが出るまで摺り、だし汁1カップを加えてさらに摺り合わせる。

の鍋にと豆腐、長ねぎを加えて温める。鍋周りがふつふつと沸いてきたら火を止める。

菊の酢の物

材料(5人前)

食用菊(生)……150g(干し菊の場合は15g)
えのき茸……1/2袋(石突きを取り、半分に切る)
焼海苔……4枚(細切りまたは細かくちぎる)
自然醸造酢……小さじ2

A

しょうが(スライス)……4〜5枚(千切り)
醤油……大さじ1
自然醸造酢……小さじ1
※合わせておく

作り方

鍋に水1リットルを沸かし、酢小さじ2を入れ、えのき茸をサッと湯通ししてザルにとる。

の鍋で菊を茹でてザルにとる(干し菊の場合もよくほぐしてから同様に茹でる)

Aを混ぜ合わせ、焼海苔を加える。

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