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いただきまぁすのレシピ Vol.10「れんこんとひえのはさみ揚げ」

れんこんとひえのはさみ揚げ
 
材料(5人前)

ひえ……1/2カップ(洗って水を切る)
水……180cc
塩……小さじ1/4
玉ねぎ……40g(みじん切り)

A

山芋粉……10g
塩……小さじ1/2
熱湯……大さじ2.5
※混ぜ合わせてよく練る

れんこん(5mm厚の輪切り)……10枚

B

水……1/2カップ
赤梅酢……大さじ1/2

C

地粉……大さじ1
本葛粉……小さじ2
※合わせておく

地粉……適量

D

地粉……大さじ2
本葛粉……大さじ1
塩……少々 水……大さじ2.5
※さっくり合わせる

パン粉……適量
揚げ油(なたね油1:ごま油1)……適量
水菜……100g(洗って水を切り、3cm長に切る)
レモン……1/2個(くし切り)

作り方

[具を作る]鍋に水と塩を入れ、沸いてきたら弱めの中火にして玉ねぎを加えて透き通るまで2〜3分煮る。

弱火にしてひえを加え、ゆっくり木べらで混ぜ合わせる。

鍋底が見えてきたらごく弱火にして蓋をして15〜20分炊き、火からおろして10分蒸らす。

Aを加えて練るように混ぜ、5等分にし、れんこん大に成形する。

[仕上げ]れんこんをBで1分ほど固めに煮て冷ます。

成形した具にCをまぶし、れんこんで挟む。

に地粉を薄くまぶしたら、D、パン粉の順につけ、170〜180℃の油で薄いきつね色に揚げる。

大皿に水菜を敷き、を盛りつけてレモンを添えていただく。



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