カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ
 

いただきまぁすのレシピ Vol.10「圧力鍋炊き 栗玄米ご飯」

圧力鍋炊き 栗玄米ご飯
 
材料(5人前)

玄米……1.5カップ(洗って水を切る)
5分搗きもち米……1.5カップ(洗って水を切る)
水……米の1.2倍
塩……小さじ1/2
栗(生)……2粒(外側の皮を剥き、渋皮は残して4等分)
栗(茹で)……8〜10粒(皮を剥き、4等分にして塩少々をまぶす)
昆布(5cm角)……1枚

作り方

圧力鍋に玄米ともち米を入れ合わせたら、水、塩、昆布、栗(生)を入れる。

弱めの中火から徐々に火を強め、30分ほどかけて沸騰させ、蒸気があがったらそのまま3分炊き、すぐにごく弱火にして圧力がかかった状態を保って30分炊く。

圧を抜き、茹で栗を合わせて10分蒸らし、飯台にとる。

ページトップへ