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いただきまぁすのレシピ Vol.12「大根ポトフ仕立て」

大根ポトフ仕立て
 
材料(5人前)

大根……約1/2本(3cm厚のいちょう切り)
玉ねぎ……1個(6〜8等分にしてくし切り)
にんじん……3cm長(タテ6等分に切る)
油……小さじ1
塩……少々
水……適量
だし昆布(5cm角)……2枚

A

炒り玄米……大さじ2
干ししめじ……5g
※ガーゼまたはお茶袋で包む

B

ローリエ……1枚
粒こしょう(白)……10粒
コリアンダーシード……10粒
※ガーゼまたはお茶袋で包む

白たまり醤油……大さじ1
パセリの粗みじん切り……適宜
作り方

鍋をあたためて油を入れ、大根、玉ねぎ、にんじんを中火で手早く炒め、塩少々をする。

に材料がかぶるくらいの水、昆布、AB、白たまり醤油を入れて火にかける。
煮立ったら弱火にして、約1時間煮る。

AB、昆布を取り出し、塩(分量外)で味を調える。

Aを袋から取り出し、パセリのみじん切りと共にに添える。


炒り玄米をお茶袋で包んで煮る
アドバイス

玉ねぎの代わりに長ねぎを2cm位の長さに切って加えても美味しいです。

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