カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ
 

桃まんじゅう

桃まんじゅう
材料(10個分)

地粉……150g 
強力粉……50g
メープルシュガー……大さじ4
ナチュラルイースト……小さじ1 
温湯……1/2カップ
なたねサラダ油……小さじ1
ベーキングパウダー……小さじ1
小豆あん……200g(10等分)
紅麹……適宜 
抹茶……適宜

作り方

粉にメープルシュガー、ナチュラルイーストを混ぜ、温湯を加えてこねたら、なたねサラダ油も加えてひとまとめにする。
約30℃で30分ほど発酵させて約2倍にする。

の生地にベーキングパウダーを練り込むようにして再びこね、葉っぱにするための生地を少し取り分けてから、10等分して6cmくらいの円形にのばす。

小豆あんを包み、桃の形にする。

紅麹を水に溶かし、ブラシにつけてを染める。

取り分けておいた生地に抹茶を加えて練り、葉っぱの形にしてのまんじゅうにつけて、蒸し器で12分蒸す。

小豆あん

材料(約600g)

小豆……1カップ
デーツ……100g(刻む)
昆布……ひと片 
塩……小さじ1/2
水……3カップ+α

作り方

小豆をさっと洗い、水と昆布と一緒に鍋に入れて中火にかける。

沸騰したら蓋を取り、小豆の青臭さが抜けたら蓋をして火を弱めて差し水をしながら柔らかく煮る。

小豆が芯まで柔らかくなったら、塩を入れて混ぜ、煮詰める。

火を止めて刻んだデーツを入れてざっくりと混ぜ、蒸らしておく。

よりくに ようこ
リマ・クッキングスクール認定インストラクター。外資デザイン会社、大手広告代理店での激務の中で、忙しい人こそ、食のサポートが大切であると思い、料理家として独立。パーソナルシェフ、出張料理教室などを行う。リマ・クッキングスクール・グルテンフリースイーツ講座、和菓子講座の講師。

ページトップへ