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いちご大福

いちご大福
材料(4個分)

白玉粉……50g
葛粉……大さじ1
塩……小さじ1/4
水……100ml
打ち粉(片栗粉)……適宜
小豆あん……120g
いちご……4個

作り方

小豆あんを4等分していちごを包む。

白玉粉は葛粉と塩を混ぜて水を加え、だまの残らないように合わせる。

フライパン(焦げつきにくいもの)に薄く油をひいて、の生地を大さじ2くらい丸く落とす。

表面が少し乾いてきたらそっとひっくり返して裏面を軽く焼き、片栗粉の上にのせて打ち粉をし、温かいうちにあんを包む。

小豆あん

材料(約600g)

小豆……1カップ
デーツ……100g(刻む)
昆布……ひと片 
塩……小さじ1/2
水……3カップ+α

作り方

小豆をさっと洗い、水と昆布と一緒に鍋に入れて中火にかける。

沸騰したら蓋を取り、小豆の青臭さが抜けたら蓋をして火を弱めて差し水をしながら柔らかく煮る。

小豆が芯まで柔らかくなったら、塩を入れて混ぜ、煮詰める。

火を止めて刻んだデーツを入れてざっくりと混ぜ、蒸らしておく。

よりくに ようこ
リマ・クッキングスクール認定インストラクター。外資デザイン会社、大手広告代理店での激務の中で、忙しい人こそ、食のサポートが大切であると思い、料理家として独立。パーソナルシェフ、出張料理教室などを行う。リマ・クッキングスクール・グルテンフリースイーツ講座、和菓子講座の講師。

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