カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ
 

「切干大根・金針菜・きく芋の煮物」動脈硬化症

・金針菜・きく芋の煮物

材料
切干大根……20g(水洗いして、3僂猟垢気棒擇襦
金針菜……20g
きく芋……40g程度(3亞僂寮蘋擇蝓
混合だし汁……適量(2カップ前後)
醤油……大さじ2/3から。体調に合わせて増やす。
にんじんの千切り……薄いスライス4枚分
にんじん葉……1本分(葉先をサッと茹で、みじん切りする)
焼き塩……少々
作り方
1

厚底鍋に大さじ3の水を煮立て、きく芋をサッと炒め、すぐ金針菜、次に切干大根を炒め合わせる。

2

だし汁をヒタヒタよりやや低めになるまで加えて蓋をし、沸騰したら弱中火で煮込む。

3

(2)の全てが柔らかくなったら醤油を数滴ずつ落として軽く混ぜ、蓋をする。 2〜3分煮て味を調整する。

4

にんじんをパッと広げのせ、すぐ蓋をして火を止める。 10分間蒸らして器に盛りつけ、にんじん葉を上に散らす。

ページトップへ