カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ
 

玄米ポタージュ

玄米ポタージュ
材料(2人分)

玄米ご飯……1カップ
玉ねぎ(250〜300g)……1個(みじん切り)
だし汁(昆布)……3カップ
ローリエ……2枚
葛粉……小さじ1(水で溶いておく)
塩……少々
油……小さじ2
アスパラガス……2本

作り方

鍋に油を温め、玉ねぎを炒める。

にだし汁とローリエを加えて煮立て、ご飯を入れてさらに煮る。

が煮えたらミキサーにかける。鍋に移して水溶き葛粉を加えて煮て塩で味を調える。

器に盛り、茹でたアスパラガスのハカマを取って添える。
ワンポイント
  • アスパラガスはハカマごと茹でると香りよく茹であがります。
  • 玉ねぎは強火でサッと炒め、すぐ弱火にしてじっくり炒めると臭気が飛んで白く仕上げられます。

尾形 妃樺怜(おがた ひかり)
リマ・クッキングスクール初級主任講師。穀物菜食料理研究家。リマクッキングアカデミー
に通い、桜沢里真、大森一慧、吉成千江子などに師事。全国各地において料理講習を行い、
穀物菜食の普及に努めている。

ページトップへ